日本は大雨特別警報が各地に出されていて、朝からテレビやネットニュースを確認する1日でした。
被害の拡大に心が痛みます。
亡くなられた方、被害に遭われた方に心から御悔やみ申し上げます。
今日は、日頃から家の修繕にお世話になっている方々に、ささやかながら感謝の意を込めて和食を作ってサッカー場へケータリング。
外国人の好きな和食ランキングを調べたら1位は、やはりお寿司。
そして上位に天ぷら。
お寿司は、いつもの寿司型で抜いてネタを上にのせて寿司桶に入れるとそれなりに見えるので何とかなる。
問題は「天ぷら」
実は「天ぷら」を揚げるのが苦手-_-||
ベタッとしてしまうから。
でも寿司に合わせるとしたら、やはり天ぷらは外せないので調べてみました。
小麦粉をレンジで3分加熱してから使うと、グルテンが壊されベタつかないとの事で、やってみました。
いつもよりサクッと揚がった気がします。
こんな感じ。。。
他にも卵の代わりにマヨネーズ入れたり、片栗粉やベーキングパウダー入れたりすると良いらしいです。
次回から、順番に試してみようと思います。
★マヨネーズ★
★片栗粉(小麦粉の1割)★
★ベーキングパウダー★