昨日に引き続き、カボチャを使ったレシピ。カボチャプリンケーキを作ってみました。
(参考にさせて頂いたサイト)
☆材料(上記サイトから)☆
・カボチャ(皮と種を除いた正味)
300g ※カボチャ1玉の約4分の1でした
・牛乳 100 CC
・生クリームが 200 CC (牛乳でも可)
>>>>今回は牛乳で作りました
・砂糖 70g
・バター 50g ※溶かしておく
・卵 2個
・薄力粉 50g
・18cmの底が抜ける丸型
>>>>角形耐熱皿(20cm×20cm)で代用
☆作り方☆
①カボチャの皮と種を取り除き300g用意
②カボチャを水にくぐらせラップをしてレンジで蒸す ※500Wで5~6分
>>(6分蒸しました)
③蒸したカボチャ、牛乳(100CC)、溶かしバター、砂糖をミキサーにかける。
>>バーミックスで作りました
④卵をホイップし、生クリーム(200CC)を入れて更に混ぜる。
>>なかったので牛乳入れました
③を入れて、よくかき混ぜる。
ふるった小麦粉を入れてサックリと切るように混ぜる。
⑤180度のオーブンで60分焼く。
(焦げそうな場合はホイルをかける)
ちょっと焦げちゃったけど、なんとか出来ました…
冷蔵庫で冷やしてます。
今晩、食べるのが楽しみ(^-^)